Otro plato a la plancha, que es muy resultón y sabroso, es el calamar.
Yo he comprado dos calamares pequeños por persona. Al ser pequeños, no necesitan mas de tres minutos de plancha (un minuto y medio por cada lado). El calamar hay que tenerlo el tiempo justo en la plancha, porque según nos vamos pasando de tiempo se va a ir endureciendo cual suela de zapato.
Para darle algo de alegría al calamar, he preparado el mismo majado que con el salmón.
Ingredientes para dos personas:
4 calamares pequeños.
El zumo de un limón.
2 dientes de ajo.
Perejil, preferiblemente fresco.
Aceite virgen extra y sal gorda para el majado.
Aceite y sal.
En un mortero, echamos el perejil y el ajo muy picaditos, y mezclamos
con el zumo de limón, un chorro de aceite de oliva virgen extra y un
poco de sal gorda. Majamos bien hasta que quede una salsa pastosilla, y
veamos que el ajo ha mezclado con el aceite. Reservamos.
Primero hemos de limpiar los calamares. Les quitamos todo menos el tubo central, desechando piel, tentáculos y vísceras. Si alguien quiere cocinar los tentáculos no hay problema.Una vez limpios, como he comentado anteriormente, los pasamos por la plancha unos tres minutos. Emplatamos, y añadimos el majado por encima de los calamares.
Una muy buena alternativa para presentar los calamares es usar una salsa ali-oli.
Blog orientado a toda aquel que no quiera perder mucho tiempo en la cocina, pero que tampoco quieran estar todo el dia comiendo cosas tristes.
domingo, 10 de marzo de 2013
Salmón a la plancha
He comprado una rodaja hermosa de salmón. Ya puse meses atrás la receta para cocinarlo en papillote. Hoy que estoy constipado (resfriado) y mocoso, y que no quiero perder mucho tiempo en la cocina, he decidido cocinar el salmón en la plancha, y acompañarlo de unos espárragos trigueros (los verdes).
Para acompañar al salmón, he realizado un humilde "majado", pero la mayonesa también es una buena opción.
Ingredientes para una persona:
1 rodaja de salmón.
6 espárragos trigueros.
El zumo de un limón.
2 dientes de ajo.
Perejil, preferiblemente fresco.
Un poco de aceite virgen extra para el majado.
Sal gorda para los trigueros y sal fina para el salmón.
La palabra majado, viene del verbo majar, que significa golpear. En el diccionario del la RAE aparece el verbo majar, cuya primera acepción es golpear, pero en la definición de majado, aparece un plato típico de Sudamérica. Así que ya no tengo claro, si puedo utilizar la palabra majado para expresar el tipo de salsa que sale de un mortero, tras majar ingredientes como perejil, ajo, aceite y limón.
Buscando en diccionarios y glosarios de cocina he encontrado:
"Majado: Condimento compuesto por diferentes alimentos que son machacados en el mortero: ajo, perejil, especias, jamón y zanahorias."
Para acompañar al salmón, he realizado un humilde "majado", pero la mayonesa también es una buena opción.
Ingredientes para una persona:
1 rodaja de salmón.
6 espárragos trigueros.
El zumo de un limón.
2 dientes de ajo.
Perejil, preferiblemente fresco.
Un poco de aceite virgen extra para el majado.
Sal gorda para los trigueros y sal fina para el salmón.
La palabra majado, viene del verbo majar, que significa golpear. En el diccionario del la RAE aparece el verbo majar, cuya primera acepción es golpear, pero en la definición de majado, aparece un plato típico de Sudamérica. Así que ya no tengo claro, si puedo utilizar la palabra majado para expresar el tipo de salsa que sale de un mortero, tras majar ingredientes como perejil, ajo, aceite y limón.
Buscando en diccionarios y glosarios de cocina he encontrado:
"Majado: Condimento compuesto por diferentes alimentos que son machacados en el mortero: ajo, perejil, especias, jamón y zanahorias."
con lo que me he quedado mas tranquilo. Ahora vamos con la elaboración de este plato.
En un mortero, echamos el perejil y el ajo muy picaditos, y mezclamos con el zumo de limón, un chorro de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal gorda. Majamos bien hasta que quede una salsa pastosilla, y veamos que el ajo ha mezclado con el aceite. Reservamos.
Lavamos el salmón, y le quitamos las espinas que podamos. Mientras, en la plancha ponemos unas gotas de aceite, y cuando este caliente añadimos el salmón. Si no queremos que se nos achicharre el salmón, ponemos la plancha a media potencia. Un par de minutos por cada lado y listo.
Al mismo tiempo, ponemos en la plancha los espárragos trigueros, y dejamos que se cocines unos tres minutos. Cuando comiencen a dorarse, es el momento de retirarlos de la plancha.
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