La Cuaresma es el tiempo litúrgico comprendido entre el denominado Miércoles de Ceniza y el Domingo de Resurrección. Es un periodo de cuarenta días que sirve como preparación a la Pascua. Es un periodo de reflexión y penitencia, en el cual la tradición manda que no se puede consumir carne. La tradición manda ayuno el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo, y abstinencia de comer carne durante toda la Cuaresma.
Ayuno es hacer una sola comida al día, o reducir la cantidad de comida ingerida (puede ser no comer durante un día completo), mientras que abstinencia es abstenerse totalmente de comer algún tipo de alimente (carne durante la cuaresma).
Ante la imposibilidad de comer carne de ningún tipo, que es parte fundamental de la cocina española, la traición española comenzó a desarrollar platos contundentes para comer en tiempo de cuaresma. El mas extendido era el potaje de garbanzos que se denomina de Cuaresma y que incluye bacalao y espinacas en su recta.También es muy conocido el denominado arroz de Cuaresma (arroz, bacalao y coliflor).
Ese potaje rico. |
Algunas recetas típicas de Cuaresma.
Receta del arroz de Cuaresma. Link externo. Odio la coliflor.
Receta del potaje de Cuaresma.
Patatas con Bacalao
Bacalao a la Vizcaína
Otro plato fascinante son las torrijas. El arroz con leche y los buñuelos también son muy típicos de estas fechas.
Que buena pinta tienen las torrijas de la Wikipedia. |
Y así habría recetas para hacer un post colosal, pero creo que esta bien dejarlo aquí ...