viernes, 31 de agosto de 2012

Arroz con verduras y costillas de cerdo.

Después de unos meses sin actualizar el blog, volvemos después de las vacaciones con renovadas fuerzas.

Para este arroz con verduras y costillas necesitamos los siguientes ingredientes:

1/2 kilo de costillas de cerdo frescas.. Le indicamos al carnicero que las parta en trozos pequeños.
300 gr de arroz
2 pimientos verdes pequeños
1 zanahoria
1 cebolla mediana
Sal y aceite de oliva.

Ponemos un fondo de aceite en una sartén grande o en puchero mediano, y cuando este caliente añadimos el pimiento verde, la cebolla y la zanahoria. Todo muy picado. Trozos pequeños. Dejamos que se vaya pochando a fuego medio, y a los diez minutos añadimos las costillas. Dejamos pasar 20 minutos y añadimos agua hasta que cubra las costillas. Aprovechamos este momento para añadir sal. Dejamos otros veinte minutos todavía a fuego medio.

Subimos el fuego y añadimos el arroz y un poco mas de agua.. Dejamos diez minutos a fuego alto y otros diez a fuego medio. Hay que vigilar mientras tanto que no nos quedemos sin agua, y mover de vez en cuando. Pasados estos diez minutos retiramos del fuego y dejamos reposar cinco minutos. Preparado para servir.


Salsas para Pasta - 3 - Boloñesa.

Salsas para Pasta - 3 - Boloñesa.
Hoy salsearemos un poquito, y prepararemos unos exquisitos espaguettis a la boloñesa.

Necesitamos (para 2 personas):

400gr de espaguettis
2 hojas de laurel. 200gr de carne picada de ternera 1/2 vaso de vino blanco 1/2 Cebolla
400gr de tomate frito o triturado. Sal, pimienta negra y aceite.

En una sartén con poco aceite (un par de cucharadas soperas), añadimos la cebolla previamente cortada en trozos muy pequeños. Cuando la cebolla este transparente, añadimos la carne picada, y las hojas de laurel y revolvemos muy bien. La carne picada se hace enseguida.

Cuando la carne este muy hecha, añadimos el tomate y dejamos que de un hervor. Entonces añadimos el vino blanco y esperamos unos diez minutos a que se rebaje. Es el momento de echar la sal y la pimienta, movemos y cuando todo este uniforme retiramos la sartén del fuego. Buscamos las hojas de laurel y se quitan.

Hacemos los espaguettis según las indicaciones que vengan descritas en su envoltorio. Retiramos cuando la pasta este "al dente" y añadimos la salsa. Removemos bien y servimos. Si queréis en vez de añadir la salsa en este momento, reservarla y añadirla sobre la pasta una vez sea servida en la mesa, queda mas elegante, pero menos efectivo.



Actualización 31-08-2012: Yo no suelo añadir la salsa en el momento de servir a la mesa. Lo que hago es escurrir el agua de la maravillosa olla para hervir pasta de San Ignacio que me regalaron al independizarme, y añadir la salsa directamente en la olla y mezclar bien. La pasta caliente y recién hervida, acepta mejor la salsa y hace que el plato quede mas sabroso. Aquí un ejemplo, de la boloñesa, pero en vez de espaguettis he utilizado la típica pasta para ensaladas.