El lenguado tiene multitud de variedades dentro de su especie, y podemos encontrarlo en múltiples tamaños. Los que encontramos en las pescaderías madrileñas tienen unos quince-veinte centímetros de largo, y un solo lenguado por persona puede resultar escaso. En las lonjas de los pueblos pesqueros, pueden encontrarse fácilmente lenguados de mas de un kilo y medio. Yo en la receta indico dos lenguados por comensal.
Preciosa foto de lenguados recién llegados a la lonja. |
El lenguado es un pescado caro. Yo los compro a algo menos de 20 Euros el kilo. Hay variedades mas baratas como la lenguadina o el gallo, que se pueden preparar de la misma manera. El lenguado siempre presenta un lado color gris y un lado color blanco, mientras que la lenguadina es mas rosácea. La lenguadina tiene mucha mas espina que el lenguado y bastante menos carne. El lenguado mira hacia la derecha y la lenguadina hacia la izquierda.
Para acompañar el lenguado, he preparado unos "pasteles" de patata, cebolla y tomate. El resultado final ha sido mas que aceptable.
Ingredientes para dos personas:
1 Patata mediana.
1 Cebolla mediana.
1 Tomate
4 Lenguados
2 Dientes de ajo
Medio vaso de vino blanco.
Aceite y sal.
Primero preparamos la guarnición. Cortamos cuatro rodajas de patata de alrededor de un centímetro de ancho. Si las cortamos mas anchas, puede que no se cocinen del todo y queden medio crudas. Cortamos cuatro rodajas de cebolla y cuatro rodajas de tomate.
Directamente, en la bandeja donde vayamos a hornear, ponemos un fondo de aceite y sobre el las rodajas de patata, las de cebolla y finalmente las de tomate, formando cuatro torres o "pasteles". Añadimos sal y al horno (200 grados) durante unos veinte minutos.
Llenamos de vino blanco hasta la mitad un vaso de 200ml y mezclamos con agua. Movemos bien para que quede bien mezclado y reservamos.
Añadimos los lenguados limpios y sin piel. Los mojamos con el vino blanco (algo menos de la mitad del vaso) y salamos. Repartimos los dos dientes de ajo previamente fileteados entre los lenguados y al horno durante unos diez minutos. Volvemos a regar los lenguados con el resto del vino blanco y dejamos otros cinco minutos que se horneen.
Emplatamos y listo. Bueno y fácil. Espero que os guste.