domingo, 26 de septiembre de 2010

Rape al uso de Avilés

Para comenzar, indicar que el rape es quizás el pescado mas feo que existe, pero uno de los mas ricos. Mas de una vez se me pasa por la cabeza que muy hambrientos tenían que estar los primeros humanos que se comieron un rape o un centollo. Animales de horrorosa y monstruosa apariencia, pero de inigualable sabor. El Rape era un pescado inicialmente despreciado por los pescadores. Tal y como era capturado, lo tiraban al mar de vuelta (imagino que por feo).

El Rape, cuyo nombre científico es Lophiidae, es un pescado que se halla en todos los océanos del planeta. Hay 26 especies válidas de rape, pertenecientes a 4 géneros.


Son carnívoros. Se alimentan de otros peces. Están bien camuflados posados sobre el fondo marino, donde se semientierran esperando pacientemente a que algún pez mas pequeño se acerque (ya sabemos que el pez grande se come al chico) para dar buena cuenta de el.

Hoy propongo el "Rape al uso de Avilés", porque es una receta que solo he encontrado en un libro de cocina y en Internet no hay referencias de esta receta. Yo aprovechando que tenia una bolsa de rodajas de rape congeladas y el resto de ingredientes, me he animado a hacerlo.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 800 gr de Rape.
  • 2 Cebollas
  • 2 Zanahorias
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 vaso de vino blanco
  • Laurel, perejil y sal.

En un puchero, hervimos durante una hora las zanahorias, 1 y 1/2 cebollas (reservamos media cebolla) , el perejil y el laurel. Queremos crear un caldo sustancioso. Una vez llegados a la hora de cocción, añadimos el rape y la sal al puchero y lo dejamos cocer hasta que este a punto. Sacamos el pescado y reservamos.

Todo al puchero (incluido el rape)

Colamos el caldo que hemos creado, y aparte, rehogamos mantequilla y la media cebolla que teníamos reservada, cortada en trozos muy pequeños. Se agrega un vaso de vino blanco y un vaso del caldo que tenemos reservado. Dejamos hervir todo hasta que reduzca a la mitad, momento en que añadimos otro vaso de caldo. Dejamos hervir durante diez minutos y retiramos del fuego. Añadimos perejil picado.

Se corta el rape en trozos medianos y lo presentamos en una bandeja, derramando la salsa por encima.

2 comentarios:

  1. existe algún otro nombre para este pez??

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  2. Si lo tiene yo no lo conozco. En Wikipedia no viene otro nombre aparte de Rape y si nombre cientifico.

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