jueves, 1 de marzo de 2012

Microondas (3): Accesorios variados.

Al comprar un microondas es importante saber que accesorios vienen de serie.

El "Plato Crisp" de Whirpool.
Para cocinar con poco aceite. Sirve para cocinar desde patatas fritas a pizzas.  Es un plato de teflón capaz de alcanzar temperaturas de hasta 210º.
Fríe por arriba y por abajo al mismo tiempo (ej. tortilla de patatas sin darle la vuelta).

El "Plato Crisp para hacer repostería".
Ideal para hacer bizcochos.


El "Asa para el Plato Crisp".
Como el plato puede alcanzar temperaturas de hasta 210º es mejor no cojerlo con la mano ...
 


El "Bol Steamer" de Whirpool.
Sirve para cocinar al vapor. Creo que es una vaporera del estilo la de la imagen.

Utensilio para cocer patatas.


Pantunflas que se calientan en el microondas.
Para tener siempre los pies calentitos. Adios sabañones.


Soporte para calentar el biberon.


Esterilizador de biberones.

Utensilio para cocinar pasta.
La tapa tiene agujeros para poder escurrir el agua.

Utensilio para cocinar arroz.
Ideal de la muerte.


Utensilio para cocer huevos (y que no estallen).


Cafetera para microondas.
Yo tengo la pequeña y funciona perfectamente. Para ese cafe con hielo de emergencia en veranito.

y podemos dejarlo aquí, que esta entrada podría ser eterna.

Microondas (2). Tipos de horno microondas.

A la hora de comprar un horno microondas hay dos premisas que tenemos que tener claras:

¿Que necesitamos del microondas?
¿Cuanto dinero nos queremos gastar?

Según respondamos a estas dos preguntas, tendremos una aproximación al tipo de horno microondas que nos conviene.

Si tenemos un horno eléctrico o de gas en la cocina, no necesitaremos que el microondas tenga horno de convección de aire. El grill no sustituye a un horno de los de toda la vida..
Si solo queremos descongelar, calentar y cocer nos valdría con un microondas clásico.

Así, en principio hay tres tipos básicos de microondas:

1.- Solo Horno microondas.
Podremos descongelar y calentar alimentos, y cocinar de manera muy limitada. Cocina alimentos como si fueran hervidos. El pescado queda muy rico cocinado en el microondas.
Su precio puede estar entre los 50 y los 100 Euros.

2.- Horno Microondas con grill.
Con un grill ya podemos cocinar algo mas. La principal utilidad del grill es la de gratinar, y podemos "asar" un buen surtido de alimentos. Pongo asar entre comillas, porque un microondas con o sin grill, mas que asar lo que hace es cocer los alimentos. El pollo queda muy rico. Las pizzas quedan en su punto. El "grill" consiste en una resistencia eléctrica en el techo del microondas. El problema es que por debajo del plato no calienta, por lo que hay que andar moviendo el "asado" cada cierto tiempo para evitar que se haga mucho por arriba, y nada por debajo.
Su precio puede rondar los 100 Euros.

Este horno microondas con grill de LG me encanta. Es carillo porque es electrónico y una pijez.


3.- Horno microondas con convección de aire. Hornos microondas combinados.

Estos modelos pueden suplir un horno eléctrico de los de toda la vida. Mediante la circulación de aire caliente en el interior del aparato, podemos atrevernos a cocinar cualquier receta que requiera un horno convencional. Gracias a su sistema de circulación de aire caliente, el calor se reparte uniformemente por todo el horno.
Su precio puede rondar los 300 Euros.

Yo estoy interesado en el modelo FT339 de Whirlpool, que tiene todo lo que necesito y esta a muy buen precio.

 

Los microondas actuales, tienen modos de funcionamiento mixtos. Pueden dar un 70% grill y un 30% microondas, por ejemplo. Esto, aunque a primera vista parece una chorrada, es muy util a la hora de cocinar. Una pizza, cocinada en modo mixto, además de crujiente, queda perfectamente gratinada.

Luego esta el tema de los accesorios, pero esto irá en una tercera entrada.


miércoles, 29 de febrero de 2012

Microondas (1)

Estoy dándole vueltas a reemplazar mi microondas de toda la vida, por uno nuevo que tenga horno. Yo no tengo horno y llega un momento en que veo que si tuviera uno pequeñito, podría realizar recetas que ahora no puedo. Y es que el grill que trae el microondas esta bien para calentar pizzas, pero no para hacer cordero, pollo y otras exquisiteces.

Le he estado dando vueltas al tema, mirando en Internet de un lado para otro y he descubierto que es bastante complejo comprar un microondas con exactamente las características que requieres. Hay muchos tipos de microondas y muchas características, y a veces da miedo gastarte una pasta (un microondas con horno puede rondar los 300 Euros) y al final no comprar lo que quieres o necesitas.

Así que he pensado que puede ser útil crear un par de entradas que informen sobre todo el mundo de los microondas, de manera que si alguno de los lectores esta pensando en comprar uno, tenga claro que necesita y sepa averiguar si el modelo X cumple con la característica requerida.

Pero primero ....

¿Que es un horno microondas?

La wikipedia nos da una primera aproximación: "Un horno de microondas es un electrodoméstico usado en la cocina para calentar alimentos que funciona mediante la generación de ondas electromagnéticas en la frecuencia de las microondas, en torno a los 2,45 Ghz.". Esta radiación 2,45Ghz se utiliza para provocar la excitación de los enlaces O-H (es su frecuencia de resonancia), y así elevar la temperatura de este tipo de enlaces. El agua (H2O) es uno de los compuesto en los que predomina este tipo de enlaces. Conclusión: las microondas calientan el agua que contienen los alimentos. Esto no es exacto, porque hay otros enlaces O-H aparte del agua, pero en la mayoría de los alimentos el enlace O-H mas común es el agua.
Un horno microondas básico.

Si un alimento no tiene enlaces O-H no se calienta. Si ponemos un plato vacio, no se calienta.
Para calentar determinados alimentos secos, hay que añadir un poco de agua.
No hay que introducir ningún alimento que contenga agua en su interior y que este sellado ( por ejemplo, un huevo), porque explotará. Hay que practicarles un agujero.
No hay que introducir ningún compuesto metálico en el microondas, porque puede estropearse (y es bastante espectacular).

Huevo reventado dentro de un horno microondas. Foto muy educativa.
El calor del microondas no es uniforme. Se origina en el interior del alimento, y se expande de dentro hacia fuera. Puede pasar en determinados alimentos de tamaños mediano/grande (por ejemplo un rollo de carne), que el centro este quemando y la superficie fría.

Como decía la definición de la Wikipedia, un microondas sirve para calentar, pero no para cocinar. Hay microondas que incorporan grill, y/o horno por convección de aire, pero os lo explicare en el siguiente post.