El fin de semana pasado tuve comilona en mi casa. Voy a crear varias entradas explicando que es lo que prepare para la ocasión.
Además del revuelto de piquillo y lacón, que ya comente en la anterior entrada, uno de los platos que mas triunfaron fue el queso idiazabal con membrillo y nueces.
Según la wikipedia:
"El queso Idiazábal es aquel que corresponde al elaborado en el País Vasco y en Navarra(excepto los municipios integrantes del valle de Roncal) íntegramente con leche de oveja de las razas lacha y carranzana. Es un queso graso con una maduración mínima de sesenta días, de entre 1 y 3 kg por unidad, prensado y no cocido. Está declarado patrimonio gastronómico europeo"
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhR5UhZjDdngcEjB8DydiM2vVmmBhnqqw-RnSP9yzMGQDEMfEmT-n-hq5FsSECsCjcjBZHiOG3_Pzlcj0D9s-IxuKHXJ-mQNNdZvdS67COzRHjiuGPNYHUCrf-sUMPt5GQg5n2xYztOw2kt/s320/Queso_Idiaz%C3%A1bal.jpg)
El queso idiazabal es uno de los quesos que a mi mas me gusta, aunque es algo caro. Es fácil de encontrar en grandes superficies o tiendas especializadas. La primera vez que lo probé, fue en el País Vasco, y acompañado por membrillo y nueces. Fue un descubrimiento.
Claro esta, el membrillo interesa que sea bueno. Ya que nos gastamos la pasta en este queso, mejor acompañarlo por un buen membrillo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg_rkOLZgRLpbmmUsVoeOMptLVONoziIBW6g6dRCSXF-Bh52KivhC_UoO9swiNIfCGD4NxSCKD184PFZieCOmrOSKDRPld49MIjG_18PalyzLLULIiXXNJvzFfvvbwCP8l8gbv7xSN-9adA/s320/Dulce_de_Membrillo.jpg)
Y por ultimo, para adornar unas cuantas nueces (ya extraídas de su cascara, por favor).
Buenísimo, y rapidísimo de preparar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFrsPB3bGoWaXjmv4nLWFhzu3OxZysZvME5qCgFojl3aYXt1havDTO-4TUMxEFxcqxZq5FV7hmCiFPrw6cM3p-NF2w3781qzPj_Jj-kHoT3VHmABcEgbleM0JdnzRiy9ROX1FgXrAzXvUl/s320/Idiaz%C3%A1bal+con+membrillo+y+nueces.jpg)
La foto final es robada de: http://www.alas3delatarde.com/
Una variación de este plato, es servir el queso con mermelada de fresa en vez de membrillo. Digo lo mismo que en el caso del membrillo; que sea una buena mermelada, por favor.
Espero que lo disfrutéis.