domingo, 31 de octubre de 2010

Patatas con Níscalos

Una receta bien barata si nos ponemos en camino hacia el monte y recojemos nosotros mismos los níscalos. Ahora, por todos los santos, es fecha de níscalos, y si además llueve como es el caso pues entonces perfecto. Sabemos que tendremos unos níscalos hermosos. Yo que no soy dado a aventuras forestales de este tipo, he optado por comprar los níscalos en una frutería de confianza, pagándolos a unos 10€ por kilo.


En mi familia los níscalos se han preparado de tres distintas maneras:

1.- Patatas con níscalos.
2.- Estofado de ternera con níscalos.
3.- Níscalos guisados y en su jugo.

Hoy atacamos la primera de las recetas: Patatas con Níscalos.

El nombre científico del níscalo es "Lactarius deliciosus". En Cataluña es conocido por el nombre de Rovelló. Es un hongo comestible muy común es España, que se encuentra sobre todo en pinares y bosques mixtos. Yo que soy de Madrid, iba con mi familia a buscarlos a "La Pedriza" o bien a Segovia, en la linde con Madrid, en los alrededores de la Estación del Espinar y San Rafael.

Su carne es densa y compacta, con olor suave y dulzón. Al corte desprende un líquido de color naranja. Se oxida rápidamente, adquiriendo un color verdoso cuando envejece o al pasar algunas horas de su recolección.

Ingredientes:

400 gr de Níscalos.
3 Patatas medianas.
1 Cebolla.
3 dientes de ajo.
Laurel.
1 vaso de chupito de vino blanco o brandy.
1 cucharada de postre de pimentón dulce.
Sal y aceite.


Lo primero es limpiar los níscalos. Hay que limpiarlos muy bien para evitar que quede tierra o restos de plantas. Yo los limpio dos veces, antes y después de trocearlos. Pues eso, que limpiamos y troceamos. Los trozos no han de ser pequeños. Reservamos.

En una cazuela ponemos aceite a calentar. Fuego medio. Añadimos la cebolla y el ajo cortados en trozos finos. Añadimos laurel y dejamos pochar. Cuando la cebolla comience a transparentar, añadimos los níscalos y dejamos que se hagan. Los níscalos irán soltando juguillo y poco a poco veremos como el conjunto comienza a tomar consistencia. Dejamos hacer todo unos veinte minutos. El agua que sueltan los níscalos ira desapareciendo.


Añadimos el pimentón y movemos bien, para que no se nos queme. Un par de minutos después el vino blanco o el brandy y seguimos moviendo durante un minuto o dos mas. Añadimos agua (como medio litro) y las patatas previamente troceadas. Las patatas en trozos medianos. Por ultimo añadimos sal y dejamos que se haga el guiso durante una media hora. Retiramos y servimos.

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