sábado, 8 de diciembre de 2012

Empanadillas de pollo con cebolla y pimiento confitados.

Para elaborar este plato, he comprado en la pollería habitual un par de pechugas de pollo y el pollero ha tenido a bien picármelas en la máquina al efecto. Si queréis divertiros en casa, se puede cortar en trozos muy, muy pequeños el pollo, con lo que ganara la empanadilla en textura, pero es un trabajo un tanto excesivo para vagos como yo. Lo de que te hagan carne picada de las pechugas es mucho mas inmediato.

Recordaros, que ya hay una entrada en el blog dedicada en exclusiva a realizar empanadillas diversas:

Empanadillas originales

Pasamos a los ingredientes:

1 Bote de Pimientos del piquillo
1 Cebolla grande
2 Pechugas de pollo
4 cucharadas de postre de azúcar
1 cucharada de postre de vinagre
Obleas para hacer empanadillas
Aceite y sal.

Primero vamos a ver como confitar la cebolla y el pimiento. Cortamos en tiras la cebolla y el pimiento del piquillo y las ponemos a pochar en una sartén a fuego medio. El confitado va a rebajar espectacularmente el volumen del pimiento y de la cebolla, por lo que aunque os parezca mucha cantidad, al final del proceso veréis que no lo es.

Cuando la cebolla quede transparente, añadimos las cuatro cucharadas de azúcar y la cucharada de vinagre. Removemos bien y dejamos que siga cocinando a fuego lento durante unos 30 minutos mas. De vez en cuando vigilamos que no se nos pegue a la sartén y si lo necesita añadimos una cucharada o dos de agua (no mas). Se tiene que ir creando un almíbar alrededor de la cebolla y el pimiento y un cambio de color hacia el rojo. Cuando todo este muy pochadito y muy rojo podemos dar por concluida la caramelización.

Os pongo unas fotos del proceso:

Cebolla y pimiento pochandose con alegría.

Tras añadir el azúcar y el vinagre, se crea una especie de almíbar. Aun le queda bastante.

Esta debería ser la consistencia definitiva. Muy reducido.
Sin retirar la sartén del fuego añadimos la carne picada de pollo y movemos todo bien. Añadimos sal y si queréis añadir alguna especie para potenciar el sabor de las empanadillas, ahora es el momento. Yo no añado nada mas, pero es que yo soy muy básico.

Mezclamos bien el pollo con la cebolla y el pimiento confitados.
Cuando la carne de pollo ya este cocinada, retiramos la sartén del fuego. Esperamos que la mezcla enfríe y asiente y nos dedicamos a rellenar empanadillas y a freirlas en abundante aceite muy caliente. Aproximadamente, freímos durante un minuto cada empanadillla.

Las empanadillas fritas. Recordar que tambien podemos optar por hornearlas en vez de freirlas.

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