jueves, 22 de septiembre de 2011

El Farinato

Hace bastante que no cocino nada novedoso, bien porque en días laborables como en la oficina y últimamente los fines de semana como de gorra por ahí.

Farinato barato (bonita rima). Foto copiada de la Wikipedia.
Y como tenía abandonado el blog, pues he estado pensando en crear un par de entradas. En esta voy a hablar del farinato, que es un embutido típico de Ciudad Rodrigo, ciudad salmantina de mis amores de la que procede mi señora madre.



En casa de la abuela siempre había farinato. El farinato es un embutido típico de Ciudad Rodrigo, compuesto de manteca o grasa de cerdo, pan, harina, pimentón, cebolla, ajo, sal, anises y aguardiente. El nombre Farinato procede de la palabra Farina (Harina), ingrediente principal en su preparación. Mas concretamente, este embutido utiliza pan en su preparación.




El farinato se come frito. El plato típico de Ciudad Rodrigo son los Huevos fritos con Farinato. Así que aquí hago un llamamiento popular al consumo de farinato. A mi me encanta y me recuerda a Ciudad Rodrigo, lo cual siempre es bueno.

Huevos fritos con Farinato. Imagen copiada de http://comecominos.blogspot.com

En la página web de la diputación de Salamanca hay un sabroso recetario de Farinato
y dentro de la revista online "Emociones en Salamanca" un artículo interesante sobre el Farinato.


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